Мельников-Печерский
06.04.2016Самый важный вывод его - известия об астрономических явлениях свидетельствуют о подлинности русских летописей.
Работа эта - первая в серии работ историко-астрономических и одна из первых вообще в серии работ историко-научных. И, как работа первая, разумеется, не свободна от известных недостатков. Автор не всегда критически подходил к рассматриваемым текстам, не связывал описания затмений с попытками летописца усилить моменты описательного характера отрывка, не видел известного прогресса в трактовке затмений....
И тем не менее то, что было сделано, если исходить из состояния исторической науки того времени и объема известных источников, было сделано на должном уровне. Мельников не задавался целью дать сводку всех затмений, упоминаемых русскими летописями, да едва ли смог бы сделать это, ибо первый том «Полного собрания русских летописей» вышел лишь через 4 года после опубликования его работы. Правда, было известно большое количество летописей и сводов, изданных отдельно, но это вопроса не решало. Тем не менее им отмечено 34 затмения, зафиксированных летописями. И нельзя согласиться с оценкой, данной Д. О. Святским явно пристрастно: «В научном плане такая работа не представляет интереса и любопытна лишь как компиляция». Если быть справедливым, то надо отметить, что сам Святский опубликовал немало работ, о которых нельзя сказать, что они научного плана. Это скорее работы популяризаторские.
В свое время Мельников-Печерский высказал пожелание проверить по летописям, привлекая математиков и астрономов, даты затмений и их полосы. Любопытно, что уже тогда автор понимал, какой важный материал могут дать подробные изыскания историкам, и лишь в конце XIX - начале XX в. крупнейший русский исследователь летописания А. А. Шахматов пришел к необходимости математических вычислений дат затмений для датирования летописных отрывков и определения места их написания.