Первая отечественная система комплексной автоматизации
12.09.2017
Системы автоматического управления реверсивными приводами постоянного тока получают все большее распространение. Прежде всего это относится к электроприводу станков и к электроприводу прокатных станов. Разнообразные задачи по автоматическому управлению реверсивными приводами постоянного тока решаются при комплексной автоматизации реверсивных обжимных станов, а также при автоматизации ряда механизмов, как например летучие ножницы, непрерывные станы, моталки и др.
Автоматизацией реверсивных обжимных станов в начали заниматься в 1936 г. В 1936-1937 гг. были автоматизированы главный привод, нажимной механизм и рабочие рольганги блюминга 1150. Несмотря на несовершенство технических средств, которыми решались задачи автоматического управления, эти работы сыграли положительную роль с точки зрения развертывания дальнейших исследований в этой области. Хотите, чтобы в доме было тепло и комфортно в любую погоду? Приобретите инфракрасные обогреватели для дома. В отличие от обычных, они не сушат воздух и хорошо распределяют тепло.
Более широкое развитие автоматизации реверсивных станов наметилось в послевоенные годы, когда интенсивность процесса прокатки в результате значительного повышения электровооруженности, усовершенствования технологии и реконструкции механического и электрического оборудования настолько возросла, что потребовалась исключительно напряженная и четкая работа машинистов-операторов при ручном управлении. Поэтому автоматизация была в первую очередь осуществлена на наиболее производительных блюмингах. Первая отечественная система комплексной автоматизации блюмингов была введена в действие в 1954 г. В течение 1956 г. прокатка слитков с использованием автоматики достигала 65% среднемесячного общего числа прокатанных слитков.
Широкие возможности создаются при использовании для автоматизации управляющих вычислительных машин, характеризующихся достаточным быстродействием, точностью, большим объемом запоминающего устройства, гибкой системой команд, способной к широкому обмену информацией с объектом.