Конструкции перекрытий
27.09.2019Конструкции перекрытий в каменных домах бывают деревянными с балками из того же материала или стали и железобетонными монолитными или сборными, а в деревянных — только первого типа.
В деревянных перекрытиях до середины XIX в. делали балки из бревен большого диаметра. Это позволяло опирать их только на наружные стены, перекрывая значительные пролеты и применяя однопролетные конструктивные схемы. По мере вырубки строевого леса поперечные сечения балок уменьшали и в модульные здания начали вводить промежуточные опоры в виде продольной стены или даже несущей перегородки. Позже их заменили столбы и двухпролетные схемы.
Наряду с ними применяли трехпролетные, поперечные и смешанные схемы, но значительно реже — в 14 случаях из 100. В зданиях 30-х годов были распространены деревянные перекрытия по балкам из досок, поставленных на ребро. Такие балки позволяют перекрывать пролеты до 4,5 м, но перекрытия не получают достаточной жесткости, что приводит к появлению трещин на потолке.
Деревянные перекрытия по стальным балкам применяют с конца прошлого века. Над сырыми помещениями накат делали в виде сводиков из кирпича, бетона и железобетона. Валки перекрытий опирают, заделывая в гнезда стен или укладывая на прогоны. Детали опор решают. Концы деревянных балок предохраняют от загнивания, обрабатывая антисептиком, оборачивая рулонной гидроизоляцией, а в старых зданиях войлоком, который применяли как утеплитель. Под балки из прокатной стали, имеющие небольшую площадь опоры, подкладывают распределительную подушку.
В перекрытиях важно обеспечить проветривание пространства между полом и утеплителем: в застойном воздухе интенсивно развиваются грибки, поражающие древесину. В полу прорезают продухи, чем обеспечивают естественную циркуляцию воздуха подполья. С этой же целью в гнездах балок оставляют проветриваемые зазоры. Продухи закрывают специальными вентиляционными решетками.