Предприятия с неполным технологическим циклом
31.01.2020Предприятия с неполным технологическим циклом — столовые, кафе и т. д. — не всегда отдельно стоящие здания. Часто для них выделяют первые этажи и даже подвалы домов, расположенных на красной линии улиц и проспектов. Имеются примеры размещения небольших кафе и закусочных в подземных переходах.
В торговые центры объединяют предприятия торговли и общественного питания, обеспечивающие услугами повседневного и периодического спроса, а в некоторых случаях и эпизодического. Исходя из местоположения и предназначения торгового центра, в нем располагают различные группы предприятий. Так, в микрорайонном центре блокируют такие продовольственные магазины, как хлебные, овощные, продуктовые широкого профиля (гастрономы) или специализированные (молоко, мясо—рыба, бакалея и т. д.), а также кафе, столовые, аптеки, приемные пункты комбината бытовых услуг, парикмахерские и ателье.
В торговые центры жилых районов включают не только продуктовые, но и промтоварные магазины с товарами периодического и эпизодического спроса, салоны бытовых услуг, рестораны и крупные кафе.
Собираетесь купить дом? Почитайте рекомендации энергоаудиторов - самый лучший поселок бизнес-класса на новой Риге по энергообеспечению и сделайте свой выбор.
Помещения разной функции объединяют в едином объеме кооперированного здания. Применяют и блочные объемно-пространственные структуры, когда сооружение компонуют, сочетая отдельные блоки, как показано на рис. 3.3. Иногда систему зданий располагают, используя павильонную композицию. Их размещают в два ряда, прокладывая торговую улицу или по периметру, создавая торговую площадь.
Крупные торговые центры, являющиеся местами притяжения больших масс народа, объединяют с остановками общественного транспорта, станциями метрополитена, авто- и железнодорожными вокзалами. В нижних ярусах оборудуют гаражи-стоянки индивидуального транспорта.