Ступенчато-кольцевые паруса
26.02.2020Такие паруса выкладываются из кирпича. Технология кладки таких парусов наиболее проста по сравнению с другими типами парусов, но требует большого расхода кирпича. В подготовительный период устанавливаются приспособления для кладки ступенчато-кольцевых парусов. Все приспособления разработаны мной и не раз применялись при возведении купольных покрытий. После выверки вертикальности трубы - стойки ее раскрепляют тремя проволочными растяжками заделанными в кладку стен. Только после этого полость скважины заполняется бетонной смесью. Бетонная смесь должна быть литая (ОК=12см).
Уплотнение бетонной смеси в скважине производится длинной шуровкой, (арматура длиной - 1,5 м.). Бетонная смесь в скважину подается порциями, образующими слой не более 30 см. Каждый слой уплотняется шурованием по периметру трубы.
После набора прочности бетоном в скважине растяжки снимаются. Обычно в летнее время для набора 30% прочности от проектной необходимо около 18 часов.
После очистки трубы стойки от набрызга бетонной смеси ее смазывают по всей длине тонким слоем графитовой смазки и проверяют продольное скольжение колец. Нижнее кольцо - 3 фиксируется на необходимом уровне стопорным винтом - 15 и служит основанием для подвижного кольца - 2, которое оснащено серьгой. К серьге крепится стальной тросик - 4, вдоль которого передвигается шаблон - 5 со стопорным винтом - 15. Перемещая шаблон вдоль тросика можно установить любой требуемый радиус закругления очередного ряда ступенчатого паруса.
При желании и возможностях в нижней части трубы - стойки - 1 можно установить разъемные скользящие подмости, состоящие из основной трубы (разъемной) - 6. Секции трубы соединяются болтами - 7. К основной трубе приварены (радиально) прогоны - 8, на которые настилается настил - 9. Для ступенчатого подъема скользящих подмостей на трубе - стойке - 1 имеются отверстия - 10. Для подъема на очередную ступень (h = 0,2 м) в нижнем отверстии специальным штырем фиксируется опорная колодка - 11. На выступы колодки и скользящей трубы устанавливаются лапы домкрата - 12, который поднимает скользящие подмости на очередную ступень.
Для кладки ступеней парусов подвижное кольцо - 2 устанавливают на соответствующую риску и фиксируют зажимом нижнее опорное кольцо - 1. Затем, перемещая вдоль тросика шаблон - 5, устанавливают требуемый для ступени паруса радиус кривизны.
После настройки шаблона на заданный радиус закругления ступени начинают кладку. Кирпич при кладке ступени паруса ориентируют приложением к продольной оси натянутого тросика. При этом шаблон должен упираться в тычок кирпича.
После укладки кирпича в ступень паруса на всех четырех углах, подвижное кольцо - 2 переставляют на следующую ступень (риску) и настроив шаблон - 5 на соответствующий радиус закругления, выкладывают очередную ступень паруса и так далее, пока будут возведены все ступени паруса. Когда выкладывается последняя ступень на заданной отметке (горизонта) образуется круглое основание под купол.
Для кладки арочных парусов изготавливают пружинные кружала особой конструкции. Так как в ярусе парусов нет проемов и соответственно простенков, то крепление кружал к основанию требует особых крепежных деталей. Такие детали предлагает крупнейший поставщик крепежа производителя САЗИ в России. Под эти крепления в углах стен пробивают шлямбуром отверстия и в них вбивают деревянные пробки.
После выверки положения кружал по параметру привязки - а и проверки вертикальности кружал, крепежные детали фиксируется к стенам в углах квадрата гвоздями.